乐百家官方网站
乐百家官方网站
李言荣:数百年来无论大学的职能如何变化,人才培养的中心地位从未改变
2019-10-17
乐百家官方网站
作者:

  自有大学以来,大学的功能就在不断变化中,如在人才培养上增加了科学研究、增加了社会服务、增加了文化传承等,但人才培养的中心地位从来没有发生改变。10月12日,中国工程院院士、四川大学校长李言荣在2019高等教育国际论坛年会上所做的“高质量本科教育的认识与实践”专题报告中,阐述了他对大学人才培养等职能的一些思考。

中国工程院院士、四川大学校长李言荣 乐百家官方网站 徐明磊/摄

  1、现代大学的两大职能已趋于稳定

  李言荣认为,在当今世界,现代大学,尤其是一流大学的两大职能已基本趋于稳定,即人才培养和创造知识,信息技术未来会不断冲击大学的教学形式、校园形式等,但这两大功能不会变化:

  大学是优秀青年学子聚集的平台。这是任何教育机构、平台机构、互联网机构都不能替代的。17、18岁的大学生正处在从青少年向青年转变的过程中,不同性别、不同年龄、不同肤色、不同家庭背景的学生聚集在一起,进行互相交流和碰撞时,成长是最快的;人在本质上是有创新基因的,所以才会不断探索大自然、挑战人类极限。在大学,人的创新精神和创造意识能得到充分地挖掘和放大,这是任何科研机构都无法比拟的。因为大学有三个基本的特征:自由的学术空气、多学科交叉的氛围、好奇心驱使下的学生提问。

  2、大学阶段人才培养的三个关键环节

  李言荣提到,大学人才培养的过程很复杂,但总结起来不外乎就是三个过程:入口、出口和中间培养过程。其中,入口就是怎样把优秀学生招进来;出口就是通过大学四五年的学习,让学生们的人生价值和优秀程度得到放大,中间的培养过程是非常复杂而庞大的。

  他提出,培养过程可以分为培养体系和质量保障体系两个部分,没有质量保障体系的培养体系是不靠谱的,而培养体系又可以分为课堂内的课程体系和课堂外的学生各种能力的培养体系。

  在大学阶段的人才培养中,让学生拥有好的知识结构非常重要,另外还有四种能力或叫软实力也非常重要:一是学生视野打开的越早、打开的越大,对学生的影响越大,二是树立一流的做事标准,精益求精的态度,深度学习和深度思考的能力,三是说的能力与写的训练很重要,提高学生的思辨与表达能力,四是培养合适的兴趣爱好以受益终身等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:乐百家官方网站”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:乐百家官方网站”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻
SRC-25991567 2017-12-27