乐百家官方网站
乐百家官方网站
中国国际教育年会高端访谈丨周燕:探索中国教育自身特色 开创教育国际交流新天地

乐百家官方网站执行总编任蕾对话周燕副秘书长

  今年是中国国际教育年会创办第20个年头,乐百家官方网站特约中国教育国际交流协会副秘书长周燕,就年会部分研讨议题进行了深入解析。其中,国际化与学生流动论坛,以及中国高等教育国际化发展状况调查报告、中外合作办学论坛及中外合作办学年度报告和中国国际学校年度报告的发布,将以开放的理念、国际的视角,共商共论教育现代化的建设路径和实现之道,为推动中国高等教育差异和特色发展提供参考。来华留学质量保障版块的研讨,将聚焦2035教育现代化关于来华留学事业发展目标,深入探讨来华留学教育的现代化,以期推进来华留学教育转型及趋同化发展,可以说是把准了脉、踩准了点、用准了力。第二届“无障·爱”融合教育国际研讨会将继续关注残疾人教育问题,聚焦聋哑教育、无障碍建设和融合教育课程教学等主题,分享中外先进理念,凝聚发展共识,以特殊教育领域的国际交流与合作,助力国家全面推进融合教育目标的实现,让更多残疾人享有全纳、公平而有质量的教育。

中国高等教育国际化发展状况调查:为推动差异和特色发展提供参考

  乐百家官方网站:本次“国际化与学生流动·中外合作办学·新聚合研讨会”的主题是“新时代教育现代化新征程”,在确定这一主题时,协会有怎样的考虑?

  周燕:习总书记指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”新时代社会的主要矛盾为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,教育的主要矛盾也相应地转化为人民日益增长的良好教育需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,对加快教育现代化的要求更加迫切,也更加强烈。教育现代化是建设教育强国的必由之路,教育强国是教育现代化的阶段性发展目标。加快教育现代化、建设教育强国功在当代利在千秋,是强国惠民的有力支撑。《中国教育现代化2035》及《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》是党和国家对新时代中国教育发展提出的新目标、新要求和新任务,是加快推进教育现代化的重大部署。

  我们要按照习总书记在全国教育大会上指出的,抓住机遇、超前布局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,对加快推进教育现代化、建设教育强国做出总体部署和战略设计。基于此,协会确定以“新时代教育现代化新征程”为本次研讨会的主题,旨在通过国际化与学生流动、中外合作办学等主题研讨,充分汲取海内外教育主管部门领导、高等院校同行、权威专家学者和社会各界的意见与建议,进一步凝聚发展共识,汇聚发展合力。

  乐百家官方网站:本次“国际化与学生流动·中外合作办学·新聚合研讨会”将发布“2019中国高等教育国际化发展状况调查”,请介绍一下调查背景?

  周燕:为全面系统地了解我国高校国际化发展现状,做好我国高等教育国际化大数据建设,受教育部国际合作与交流司委托,协会自2014年起探索开展“中国高等教育国际化发展状况调查”工作。2016年,教育部办公厅下发了《关于开展中国高等教育国际化发展状况调查的通知》(教外厅函〔2016〕38号),明确中国高等教育国际化发展状况调查(以下简称国际化调查)作为一项年度工作由协会负责组织实施。2019年,教育部国际司下发《关于开展2019年中国高等教育国际化发展状况调查的通知》(教外司综〔2019〕868号),进一步推动国际化调查工作走向深水区。

  乐百家官方网站:与此前的调查相比,今年的调查有什么特点?

  周燕:国际化调查工作在教育部国际司的支持下,日益得到各教育主管部门和高等院校的重视,工作机制日趋规范和成熟,填报率也逐年提高。

  国际化调查使用统一的指标体系和问卷,以体现国际化发展趋势和阶段性特点;以量化指标为主,质性指标为辅,以重点反映国际化发展状态与程度。调查主要呈现以下几个特点:在机制上,在教育部国际合作与交流司指导下,由高等教育国际化领域的权威专家组成工作组,撰写专业调查报告;在对象上,面向全国范围内2631所独立设置的高等院校,实现本科院校和高职高专院校的有效覆盖;在内容上,参考国际共识,包括多层面、多渠道、多形式开展的各种国际交流与合作指标;在手段上,以数据的收集分析为基础,呈现客观状态、分析特点趋势、提出政策建议。

  2019年度国际化调查工作总体填报率达到72.75%,其中本科以上层次填报率79.3%,高职层次填报率66.86%,是我会开展国际化调查工作以来填报率最高的一次,为客观分析我国高等教育国际化发展状况奠定了基础。

  乐百家官方网站:除了填报率的提高,今年的调查还有什么创新之处?

  周燕:自2014年开展中国高等教育国际化发展状况调查至今,已形成五份年度报告。今年,我们在以往国际化调查总报告(本、专科)的基础上做了新尝试。即,通过梳理不同办学类型、不同办学层次、不同地区高校的国际化发展水平和特点,形成分院校类型国际化发展状况调查报告,本科层次按“双一流”院校、师范类、农学类、语言类分类,高职高专层次形成理工类院校分报告,为教育主管部门整体布局、分类指导,推动差异和特色发展提供重要的政策参考依据。

  乐百家官方网站:除了“中国高等教育国际化发展状况调查”,本次大会还将发布《2019年度中外合作办学年度报告》及《2019中国国际学校报告》蓝皮书报告,报告有何值得关注的新亮点?

  周燕:中外合作办学年度报告是自2015年开始,由教育部委托中国教育国际交流协会开展的一项年度工作,与中外合作办学合格评估一同构成中外合作办学质量保障体系。目的是全面系统反映中外合作办学工作进展,完善质量反馈机制,实施动态监管,接受教育行政部门和社会监督,并及时回应社会关切,向社会和学生提供较全面可靠的就学指导和服务信息,建立健全中外合作办学监督管理与社会评价体系。报告分别对机构和项目的基本现状、学生培养、师资队伍、教学组织、机构(或项目)管理等主要内容进行全面统计分析。本次论坛还增加了中日、中韩、中法、中俄等国别论坛,搭建办学单位交流分享办学经验的平台,受到广大办学单位的欢迎。

  “中国国际学校报告”蓝皮书主要聚焦基础教育领域。《报告》通过调查研究发现:国际理解教育的核心在坚守、传播本民族优秀的传统文化基础上,进一步增进各国之间的文化、历史、政治、经济的了解;国际理解教育的实践较理论层面先行,学校自下而上地推动国际理解教育政策的发展;国际理解教育各实践主体正逐步形成合力。各级教育主管部门、公益组织、学校等国际理解教育实践主体的合作平台正在搭建,形成多位一体的格局,共推国际理解教育的深入发展。

国际青少年语言能力建设:“让中国学生国际化,让世界学生中国话”

  乐百家官方网站:“国际化与学生流动·中外合作办学·新聚合研讨会——基础教育现代化研讨会”设置了“国际青少年语言能力建设专题”,话题主要聚焦在哪些方面?

  周燕:第二语言是跟世界对话的基础,也是传播本民族文化的桥梁。从1950年开始,我国在高考中就有了第二语言科目(英语/俄语),改革开放后,英语课程纳入了基础教育体系,成为中小学生必学必考科目,这个过程是不断加强语言教育的过程。“如何让中国学生国际化,让世界学生中国话”一直是我们追求的目标和努力的方向。请注意这里用了两个不同的“化/话”字,其意义在于,一是让中国学生通过第二语言的学习,“走出去”了解世界,传播中国文化,提升国际化能力;二是通过“引进来”吸引更多的国外学生学习“中国话”,从了解、理解中国到喜爱中国。

  乐百家官方网站:国际青少年语言能力是双向的。您觉得怎样通过有效的语言教育实现“引进来”和“走出去”并举的中外文化交流?

  周燕:随着国际交流的深入,我们的学生在第二语言学习时,除了学好课程,应该不断地加强语言实践,这是提高语言能力的重要手段。协会目前正在推动的AFS国际文化交流项目,以及与Good Talk(地球村)国际青少年双语演讲大会合作开展的国际青少年语言能力建设专题研究等项目,就是想通过开展积极有效的国际文化交流,在实践中引导实现“中国学生‘国际化’”,并能推动“国际学生‘中国话’”,为增进民心相通,构建人类命运共同体做出自己积极的贡献。

  乐百家官方网站:2019“无障·爱”融合教育国际研讨会将举办哪些活动?聚集哪些领域探讨?

  周燕:在福建自强助残助学基金会郑声滔教授的资助下,“无障·爱”融合教育国际研讨会于去年开始设立。为进一步发挥平台和资源优势,拓展特殊教育领域的对外交流与合作,助力2020年第二期特殊教育提升计划总体目标的实现,中国教育国际交流协会将在去年首届融合教育国际研讨会成功开展的基础上,于第二十届中国国际教育年会期间举办2019“无障·爱”融合教育国际研讨会。研讨会将邀请日本广岛大学、美国圣克劳德州立大学、北京师范大学等中外近20位融合教育领域的专家学者围绕聋人教育、无障碍世界建设及融合教育课程教学三个板块进行专题研讨,分享中外先进理念,凝聚发展共识,以特殊教育领域的国际交流与合作,助力国家全面推进融合教育目标的实现,让更多残疾人享有全纳、公平而有质量的教育。

  此外,此次研讨会期间将举行中国教育国际交流协会融合教育国际交流分会成立仪式。该分会旨在关注和服务特殊教育需要群体,加强与国内外融合教育同行学术研讨和交流,提高中国融合教育质量和水平,是交流协会在推进特殊教育国际化的道路上做出的又一重要实践。

来华留学质量认证:发挥教育外事战线的战斗堡垒作用

  乐百家官方网站:随着来华留学规模的不断扩大,质量把控问题越来越突出。请问在此背景下,来华留学质量保障工作的意义与作用?

  周燕:协会在去年获得国家认监委教育服务认证机构资质,这对协会来说意义重大,恰恰契合了协会作为“第三方行业组织”的定位与职责。近些年,来华留学质量保障工作已经成为中国教育国际交流协会一项重要业务,成为国家来华留学质量保障体系的重要组成部分,一方面很好地配合了教育部国际司的工作,另一方面充分发挥了协会在教育外事战线的战斗堡垒作用。随着工作不断科学化、制度化和机制化,来华留学质量保障逐渐成为交流协会具有一定比较优势的核心能力,特别是来华留学质量认证工作,已经成为政府高度认可的、高校普遍认同的一个品牌项目。

  乐百家官方网站:本次大会“来华留学质量保障研讨会”主要聚焦在哪块?

  周燕:本届年会以“教育现代化--实践与探索”为主题,站在中国教育现代化2035的潮头,以开放的理念、国际的视角,共商共论教育现代化的建设路径和实现之道。教育现代化的着力点是教育质量、教育公平和教育结构,现代化的教育一定是高质量的教育,而质量保障正是这个愿景目标的保驾护航者。

  教育现代化2035关于来华留学的表述非常聚焦,就是要“建立并完善来华留学教育质量保障机制,全面提升来华留学质量”,可见,我们的工作“把准了脉、踩准了点、用准了力”。

  所以今年来华留学质量保障研讨会紧紧围绕年会主题,在教育现代化大背景下探讨来华留学教育的现代化,如何理解新时代来华留学教育的现代性,来华留学如何与提升我国高等教育竞争力紧密结合,如何平稳推进来华留学教育转型、推进趋同化,如何建设中国特色的国际教育强国。可以说,这些讨论都是比较前沿的,具有引领性的。

  乐百家官方网站:在来华留学质量认证上,协会将启动哪些新举措?或者说本次研讨会有何新亮点?

  周燕:今年研讨会主要有两个新亮点。

  一是协会将举行来华留学临床医学专业(英语授课)认证启动仪式。之所以在全口径来华留学质量认证的基础上,单独做医学的质量认证,是因为医学教育的质量问题比较典型和突出。

  二是,第一次专门为来华留学生高等职业教育设置一个环节。在开展质量认证工作的过程中,我们发现本科和高职院校采用同样的标准是不合适的,职教更多聚焦于技能培训,服务于一线地方经济,与普通高等教育在培养理念、方式方法等方面都有很大不同,需要专门的质量标准。另外,这些年高职院校来华留学生规模不断扩大,而且可以预见,随着一带一路建设的深入推进,沿线国家对技能人才的需求会越来越大,高职来华留学生数量还会继续增长,在全国整体的来华留学工作格局中开始有显现度,质量控制的重要性和紧迫性也随之而来。因此,应当为高职院校提供平台,进入来华留学的议事日程和话语体系。提前预告一下,交流协会与江苏省教育国家交流协会正在紧锣密鼓研发高职院校来华留学质量认证项目,计划在研讨会上宣布启动。

为中外合作办学相关方提供政策解读和经验交流交流平台

  乐百家官方网站:在中外合作办学方面,本次年会都设置了哪些研讨会?

  周燕:去年,在年会第七届中外合作办学国际研讨会上,我们首次尝试了按照分国别研讨的形式,举办了中德、中澳、中法、中英四个平行分论坛,为中外合作办学相关方提供了一个政策解读、深度研讨、经验交流、展览展示的专门平台,获得了与会者的一致好评。今年的年会将延续分国别深入研讨的思路,在10月18日下午,与中澳合作办学联盟、中德合作办学高校联盟合作,重点推出中澳合作办学、中德合作办学两个平行分论坛。同时,结合国家职业教育改革发展的新形势新政策,举办高职高专中外合作办学研讨会。

  乐百家官方网站:“中澳合作办学研讨会”和“中德合作办学研讨会”都有哪些值得关注的亮点?

  周燕:自1994年首个中澳合作办学机构设立至今已有25年。25年间,中澳合作办学发展迅速,为我国高等教育改革发展与国际化进程做出了重要贡献。面向下一个25年,中澳合作办学研讨会将围绕中澳合作办学的“高水平”建设来展开,以国际化创新人才培养为主线,从中外合作办学助推“双一流”建设、中澳合作办学机构和项目的教育教学与国际化创新人才培养、中澳合作办学师资队伍建设三个方面开展研讨和与交流,推动中澳合作办学的可持续发展。

  中德合作办学研讨会是连续第二年举办,会议将围绕“新形势下中德合作办学校企合作现状”和“中德合作办学学生创新创业成果”两个主题,邀请中、德两国院校、企业及相关机构的专家和合作办学实践者,讨论目前中德合作办学机构和项目在行业企业参与办学和创新创业教育方面的最新探索和实践,为与会者提供深化中德合作的广度和深度,推动建设高水平中外合作办学的高端对话和交流平台。

  乐百家官方网站:2019年初,中国正式发布《国家职业教育改革实施方案》,拉开职业教育改革发展的序幕。在职业教育改革发展中,中外合作办学将承载哪些使命,发挥哪些作用?

  周燕:中外合作办学承载了高等职业教育深化办学体制改革和育人机制改革,培养高素质劳动者和技术技能人才的使命,将在推动学校办学模式和管理机制创新、国际化课程体系和师资队伍的建设、育人理念和教学方法改革等方面发挥重要作用。研讨会将邀请高职高专中外合作办学领域的专家和实践者,围绕“新时代的中外合作办学:推动落实职教20条”和“国际标准与中国职教品牌”两大主题,就中外合作办学如何充分利用中外双方的优质教学资源和行业产业资源,形成有特色的高职高专国际化人才培养模式展开讨论。

  乐百家官方网站:本次年会将举办“国际视野下的新时代高中教育与质量保障研讨会”,请介绍一下研讨会设置背景?

  周燕:今年7月,国务院办公厅刚刚印发了《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》,就推进普通高中教育教学改革、全面提高教育质量进行了系统设计和全面部署,是关于普通高中教育改革的重要纲领性文件。把立德树人融入教育各环节,重点强调国家要制定普通高中办学质量评价标准,完善质量监测办法,引导各地树立科学的教育质量。

  所以,当前在基础教育领域,高中育人方式改革是个热点话题。中国教育国际交流协会与交流协会中学教育国际交流分会联合举办的“国际视野下的新时代高中教育与质量保障研讨会”,是《指导意见》发布后,首个以国际视角开展的内容非常体系化的研讨会。

  乐百家官方网站:“国际视野下的新时代高中教育与质量保障研讨会”将设置哪些环节?

  周燕:此次研讨活动将采取会议研讨和实地观摩相结合的形式,邀请教育主管部门代表、中外高中校长、基础教育研究学者等,围绕普通高中育人方式改革、新时代教育对外开放下的高中教育、全面培养体系的构建、“新课标”和国际课程建设、学生全球胜任力的培养、教育质量保障和提高等主题展开深入研讨,共同从国际视野探讨如何通过建立校内外相结合的普通高中教育质量保障体系,培养具备全球胜任力的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。18日下午还将前往北京市第三十五中学国际部进行实地观摩。

  访谈整理:项阳

  摄影:刘显中

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:乐百家官方网站”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:乐百家官方网站”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻