乐百家官方网站
乐百家官方网站
篮球之旅,不止为赢——2019 Jr. NBA全球冠军赛圆满落幕

  美国时间8月4日至11日,第二届Jr.NBA全球冠军赛再次在美国奥兰多迪士尼世界的ESPN体育场打响。从75个国家15000多名青少年球员中脱颖而出的32支男女子球队齐聚奥兰多,开启了为期一周的篮球之旅。开幕式上,洛杉矶湖人队前锋丹尼∙格林,奥兰多魔术队前锋阿隆∙戈登以及WNBA名宿詹妮弗∙阿兹亲临现场。比赛中,八次NBA全明星球员文斯∙卡特则连续第二年担任解说嘉宾。最终,美国西部队获得了男子组的全球总冠军,而美国中部队则蝉联了女子组全球总冠军。NBA主席亚当∙萧华,Jr.NBA全球冠军赛推广大使德怀恩∙韦德,犹他爵士队后卫迈克∙康利共同出席闭幕式,2018奈∙史密斯篮球名人堂成员格兰特∙希尔则担任闭幕式主持人。在这近10天的旅程中,“中国校园篮球战队”男女两队的球员们亦收获满满。

  赛场输赢,都是成长

  本次Jr.NBA全球冠军赛,美国球队与国际球队分为两组,分别进行小组赛,两边的胜者最终冲击全球总冠军奖杯。经过激烈厮杀,美国西部队和非洲联队会师男子组总决赛。最终美国西部队以70-61击败对手,捧得桂冠。

  男子组总决赛

  女子组方面,卫冕冠军美国中部队在总决赛与加拿大队相遇。最终,美国中部队展示了她们的统治力,以72-35击败加拿大队,卫冕了女子组的总冠军。

  女子组总决赛

  作为独立赛区参赛,“中国校园篮球战队”展现了中国青少年的风采。男队方面,首场面对墨西哥队,“中国校园篮球战队”的小伙子们在身高上的优势尽显。以崔卓和张佳豪领衔的内线组合在比赛一开始就确立了“内线霸主”的地位。首发后卫刘淇龙用突破一次次撕开对手的防守,帮助球队建立了领先优势。半场结束,“中国校园篮球战队”以25-22领先3分。第三节,“中国校园篮球战队”在保证进攻质量的同时加大了防守强度,在第三节打出17-5的小高潮,将领先优势扩大到15分。此后,球员们也没有再给对手机会,最终以47-38结束比赛,拿下了Jr.NBA全球冠军赛的开门红。首发登场的崔卓表现出色,拿下16分15篮板的大号两双。

  中国男队vs墨西哥男队

  “中国校园篮球战队”女队随后登场,对手同样是墨西哥队。女队的姑娘们刚开场显得有些紧张,失误比较多,直到第四节开始,还落后4分。最后一节,姑娘们展现出来的拼搏精神让防守更具侵略性,张冉利用一次正面抢断之后的反击上篮帮助球队反超比分。出发之前,女队的教练最担心的就是姑娘们自信心的问题。在激烈的比赛中,姑娘们用行动打消了教练的顾虑,以韧劲和毅力弥补了自身短板。凭借坚韧的防守和犀利的反击,“中国校园篮球战队”最终以49-41逆转击败墨西哥队。

  中国女队vs墨西哥女队

  小组赛第二场,“中国校园篮球战队”男队的小伙子们碰上了亚太地区联队。失去了身高优势的球员们暴露出磨合时间短,配合不默契的缺点,入了单打独斗的困境,很快就败下阵来。在短暂的午休时间里,球员们开始反思,如何作为一个整体去比赛,而不是各自为战。紧接着在下午对面劲敌加拿大队时,“中国校园篮球战队”的球员们表现焕然一新,半场就通过团队配合建立起了两位数的领先优势。淘汰赛面对欧洲和中东地区联队,“中国校园篮球战队”的小伙子们在首节落后的不利局面下,同样经过短暂的调整一举反超比分并保持到最后时刻。虽然最后被对手3分绝杀,未能更进一步,但是在逆境中迅速做出调整,努力成为一个整体,这些都无不展现了他们的成长。

  女队淘汰赛的对手是非洲联队,高大威猛的对手让姑娘们非常不适应。整个上半场“中国校园篮球战队”仅仅得到9分。中场过后,在教练的鼓励下,球队迅速做出调整,用积极的拼抢减少身材劣势的影响,在第三节拿下12分的同时,仅让对手得到1分。第三节林佳蕊在拼抢篮板时把膝盖划出一道口子。为了能继续上场,小姑娘用手抹掉膝盖上的血,说了一句“我没事我能行”,就跑回场上。尽管最后因为体力透支,遗憾告负,但是“中国校园篮球战队”的姑娘们在赛场上展现出来的拼搏精神,自我调整的能力,也都让我们看到她们的成长。

  赛场之外,不止为赢

  “决心、尊重、团队、关爱”的Jr.NBA精神不仅在赛场上激励着球员们努力拼搏,在赛场之外,整个赛事的系列训练与活动,更是让他们从不同的方面,对这些精神有了更丰富、深入的理解。

  在比赛间隙,女队的球员参加了由NBA举行的斯伯丁投篮练习课。在专业投篮教练的带领下,球员们学习了科学的投篮练习方式。与此同时,球员们还参加了素质教育系列培训课程。在三节培训课中,球员们学习了如何更好地从身体与心理两个方面参与篮球运动和比赛,以及如何调整自己的心态与释放压力。

  除了训练,来自40多个国家的小球员们还和教练一起在NBA关怀行动中通力协作,顶着35度的高温参与修建球场、除草、做球场装饰等公益劳动,培养自身责任意识,学会承担起更多的社会责任。

  在这次篮球之旅中,小球员们得到了多次与NBA球员零距离接触的机会:开幕式上给奥兰多魔术队阿隆∙戈登送出“助攻”、;与Jr.NBA全球冠军赛推广大使“闪电侠”韦德的近距离互动;和丹尼∙格林在迪士尼乐园的偶遇…通过这些互动,小球员们不仅能吸收到职业球员的宝贵经验,更收获了梦想成真的快乐。

  男女两队分别与德怀恩韦德合照

  志同道合的朋友,可能是球员们这次的最大收获。来自不同省市的球员们,在短短的两周时间内,从“对手”变成“队友”。迅速凝结的“团魂”与彼此间形成的默契,让他们享受着篮球带来的快乐的同时,也结下了深厚的友谊。而到了奥兰多后,他们更是和来自世界各地的球员们在较量和玩乐中结下了特别的情谊。在中国队比赛时,有来自美国的球员用中文喊着“防守!”;在比赛之后,中国的球员们也给加拿大的球员送上礼物。尽管2019 Jr.NBA全球冠军赛落下了帷幕,但是球员们的篮球之旅才刚刚开始。相信他们不仅会把在这次旅程中体会到的“决心、尊重、团队、关爱”的Jr.NBA精神运用在日常学习生活中,也会通过自己的故事,将这些理念传递给更多的伙伴,一起享受篮球的快乐。

  关于Jr.NBA

  Jr.NBA是NBA的全球青少年篮球发展项目,旨在通过基层篮球活动提高篮球运动在青少年中的参与度,在提高青少年和教练员篮球运动水平和执教能力的同时,体悟这项运动带来的快乐和正能量。NBA在2017-2018赛季已通过Jr.NBA项目让全球71个国家和地区的2640万青少年感受到篮球运动的独特魅力。

  NBA中国和中华人民共和国教育部于2014年10月就建立了合作伙伴关系,这也是教育部首次与美国职业体育联盟合作。2016年6月,NBA中国和教育部在北京举行的第七轮中美人文交流高层磋商期间完成续约,延长已有的战略合作伙伴关系,并进一步在校园篮球方面拓展战略合作。目前,全国已有4000所学校超过400万名学生参与到校园篮球合作项目中。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:乐百家官方网站”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:乐百家官方网站”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻