乐百家官方网站
乐百家官方网站

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
罗立祝:“一档多投”录取真正实现了高校招生自主权
2019-11-06
乐百家官方网站
作者:


  11月6日,由乐百家官方网站主办的“高考改革下的人才选拔与人才培养探索高峰论坛”在北京召开。论坛嘉宾围绕“识变、应变、求变”的主题展开了深入研讨,来自全国25个省市240余所高校的400余名嘉宾参加了本次活动。

  在论坛上,福建师范大学教育学部副教授罗立祝博士做了《新高考高校招生录取模式改革研究》的报告。罗立祝博士在报告中详细介绍了70年来我国高考招生录取模式的演变历史,同时就福建省“一档多投”改革试点情况进行了介绍。

  据罗立祝博士介绍,2010年福建省在全国率先在艺术类本科提前批招生中实行“一档多投”录取模式改革试点。2014年,福建省在艺术类本科所有批次招生中实行按专业志愿“一档多投”录取模式改革,目前已成为全国唯一实施高校招生“一档多投”录取模式改革试点的省份。罗立祝博士表示,这项改革取得很好的成效,不仅提高了考生的专业志愿满足率,也有利于高校选拔适合自身办学特色和不同专业要求的专门人才。

  据悉,目前全国已有三分之一省份提出要实行“一档多投”改革。罗立祝博士表示,“一档多投”录取模式既能充分满足不同类型高校和招生专业对人才的特色需求,也有利于不同院校招收各自所需特质的人才,实现真正意义上的高校招生自主权,促进高校举办特色专业。同时,一档多投为考生提供多次、自主选择专业的机会,也充分满足了考生的专业需求。

  针对新高考改革对高中及学生带来的影响这一话题,罗立祝博士表示,新高考改革下,高考分数不再是高校录取新生的唯一标准,考生的专业特长、综合素质能力、学业水平能力、突出表现等等都可以成为高校录取新生的标准,这些多元化的录取标准将推动高中教育在教育理念、教育内容、组织形式以及教育评价等方面进行一场深刻的变革,促进中学实施素质教育,重视培养学生全面素质和个性特长。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:乐百家官方网站”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:乐百家官方网站”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
乐百家官方网站 2016-05-10