乐百家官方网站
乐百家官方网站

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
高考改革下的人才选拔与人才培养探索高峰论坛北京召开
2019-11-06
乐百家官方网站
作者:


11月6日,由乐百家官方网站主办的“高考改革下的人才选拔与人才培养探索高峰论坛”在北京召开。论坛围绕“识变、应变、求变”的主题展开了深入研讨,同时乐百家官方网站高考研究院(拟)筹委会在现场宣布成立。来自全国25个省市240余所高校的400余名代表参加了本次活动。

  中国教育发展战略学会副会长兼人才发展专业委员会理事长、原教育部科技发展中心主任李志民致欢迎辞。他说,新高考改革和“双一流”建设正在重塑高等教育秩序,从某种意义上说,一些特色鲜明的高校当前面临着实现“逆袭”的重大机遇。 在这一背景之下,高校要“把好脉、造好势、善用器”,系统把握新高考改革的大势,做好自我营销和造势,借助大数据等工具对考生做好了解与沟通,才能在未来日趋激烈的高校招生战场中赢得先机。

  “考试制度的核心价值和基本原则就是公平竞争、择优录取。高考以其公平公正赢得了社会大众的高度信任。”国家教育咨询委员会委员、国家教育考试指导委员会委员、浙江大学文科资深教授、长江学者特聘教授、浙江大学科举学与考试研究中心主任、厦门大学考试研究中心主任刘海峰围绕高考制度的重要性、高校招生考试70年的变迁、新中国高校招生考试的成就以及高考改革的展望等四个方面展开“新中国高校招生考试70年的变迁与展望”报告。

  清华大学继续教育学院院长刘震表示,新高考改革的新时代背景下,大学教育已经前移到了中学教育,从硬件设施到软件教学都发生了改变。在大类招生政策下,考生和家长选择专业相对更容易,只要对未来职业发展有大致方向,就可定位到一个大类上,避免了过于细分的专业造成选择困惑。建议考生在选择专业时,将眼光放长远,坚持以兴趣为导向,去除功利化色彩。

  国家教育考试指导委员会专家组成员、乐百家官方网站总编辑陈志文做了《为什么从3+3改为3+1+2?——高考改革的实践与思考》报告。陈志文总编辑从高考改革的背景切入,对新高考各省改革方案进行对比分析。关于高校招生,陈志文总编辑表示,新高考必然推动高校进行大类招生,推行通识教育,同时也将带来学生知识结构的重大变化。

  福建师范大学教育学部副教授罗立祝博士做《新高考高校招生录取模式改革研究》主题报告。罗立祝博士表示,新高考改革下,高考分数不再是高校录取新生的唯一标准,考生的专业特长、综合素质能力、学业水平能力等都可以成为高校录取新生的标准。多样化的录取标准将推动高中教育在教育理念、教育内容、组织形式以及教育评价等方面进行深刻的变革,促进中学实施素质教育,重视培养学生全面素质和个性特长。

  “宣传只是招式,背后才是内功。”浙江工商大学招生与就业指导处处长王忠华,现场分享了高考改革的“浙江经验”、新高考背景下高校招生宣传的应对方向与宣传重点以及浙江工商大学的经验与反思。他认为,高校招生宣传要把握与高考改革的进展相适应、与高中需求相适应、与高校特色相适应的原则和事实营销与场景营销相结合、内容营销与视觉营销相结合、情感营销与文化营销相结合的方向。

  论坛最后,由中国教育发展战略学会人才发展专业委员会与乐百家官方网站联合发起的乐百家官方网站高考研究院(拟)筹委会宣布成立。

  据悉,研究院计划将组织国内教育政策、教育理论、考试招生、高中教学、职业规划等领域专家学者共同组建,并聚焦普通高校考试招生制度改革研究领域,依据改革总体目标、高校人才选拔要求,通过课题研究、学术研讨、会议交流等形式,开展考试招生制度改革相关策略研究,借助互联网大数据等信息化技术手段为各级各类考试招生及教育教学机构提供服务。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:乐百家官方网站”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:乐百家官方网站”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻