乐百家官方网站
乐百家官方网站

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
山东2020年新高考报名时间定了!“等级考”选报拟于明年4月进行
2019-10-31
乐百家官方网站
作者:


  乐百家官方网站讯 日前,山东省教育招生考试院发布了《关于做好山东省2020年普通高等学校考试招生报名工作的通知》,公布了山东2020年新高考报名工作的相关细则。据通知,2020年山东省普通高校考试招生继续实行分类考试办法,即分为春季高考和夏季高考。报名分为网上填报信息、现场资格审查及信息确认、网上缴费3个阶段。

  2020年是山东省实行新高考改革以后第一年高考,报名时间、报考科类、考试时间等有哪些变化?本文梳理了2020年高考报名政策变化及重要事项,供考生和家长参考。

  变化一:报名时间较往年提前 11月1日开始报名

  据通知,2020年山东春季高考和夏季高考的报名时间有所提前,均为2019年11月1日——7日(每天9:00-18:00)报名,但只报考“3+4”转段考生及兼报“3+4”转段和春季高考的考生,填报时间为2019年11月21日。报名网址为https://wsbm.sdzk.cn。

  春季高考现场资格审查及信息确认时间为2019年11月22日至27日。夏季高考现场资格审查及信息确认时间为2019年11月8日至21日(工作日)。其中,非应届毕业考生该项工作时间为2019年11月19日至21日,具体时间由各市或县(市、区)确定。兼报春季高考和夏季高考的考生须在此时间段进行现场资格审查及信息确认。网上缴费时间均另行通知。

  变化二:学业水平合格考不合格也可按同等学力报名参加高考

  在高考报名条件中,除常规的报名条件外,有一条需特别注意,学业水平合格考不合格的学生也可按同等学力报名参加高考。

  据通知,高中阶段学校毕业生或具有同等学力人员,包括取得高中阶段学校的毕业证书、结业证书或普通高中教育同等学力认定证明的人员。具有普通高中完整学习经历但学业水平合格考试有不合格科目的学生,可以获得学校颁发的结业证书,以同等学力身份报名参加高考。

  变化三:高中学业水平考试增加等级考试 拟于2020年4月进行

  根据《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》安排,从2017级高中生开始,他们的普通高中学业水平考试分为合格考试和等级考试。合格考试成绩作为学生毕业、高中同等学力认定和春季高考高职高专录取的主要依据,等级考试成绩纳入夏季高考招生录取总成绩。

  对于大家关注的高中学业水平等级考,选报科目工作拟于2020年4月进行,届时考生普通高中学业水平合格考试合格的科目均可作为等级考试选报科目,具体安排另行通知。

  变化四:报考科类有变化 只有普通类、艺术类和体育类三类

  夏季高考的报考科类,往年分为文史、理工、艺术文、艺术理、体育类,2020年只有普通类、艺术类和体育类三类。考生可根据自身情况选报其中一类。考生可在英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语中选考一门外语,并在报名时注明。另外,选考语种不受科类的限制。

  变化五:夏季高考只考语数外 “等级考”6选3科目成绩计入高考

  夏季高考统一考试科目为语文、数学、外语3个科目,其中,外语科目听力考试单独组织,考生考两次,取两次成绩中较高的成绩作为有效成绩加入高考总分。普通高中学业水平等级考试科目为物理、化学、生物、政治、历史、地理6个科目,考生自主选择3个科目参加考试。

  考生的高校招生录取总成绩由3门统一高考科目成绩和自主选择的3门普通高中学业水平等级考试科目成绩组成,总分为750分。其中,统一高考科目语文、数学、外语的卷面满分分值均为150分,总分450分;考生自主选择的3门普通高中学业水平等级考试科目每科卷面满分分值均为100分,转换为等级分按满分100分计入,等级考试科目总分300分。

  除了以上这些新变化需要注意外,报名工作通知对异地高考报名政策及高考录取照顾政策也做了规定。

  非山东户籍考生在就学地县级招办报名

  非山东户籍的考生参加高考报名需要满足什么条件?根据通知,参加春季高考的非山东省户籍考生,应为具有山东省高中阶段学校学籍并有完整学习经历的合格毕业生或结业生,且已按要求通过全国中小学生学籍管理信息系统注册的普通高中学生或全国中等职业学校学生学籍管理信息系统注册的中等职业教育学生。

  此外,为落实省教育厅等11部门《关于办好新时代职业教育的十条意见》(鲁教职发〔2018〕1号),从2021年开始,参加春季高考的非山东省户籍考生须为进城务工人员子女,且具有山东省高中阶段学校学籍并有3年完整学习经历的合格毕业生或结业生(完整学习经历截止时间为2021年9月)。

  参加夏季高考的非山东省户籍考生,应为具有山东省高中阶段学校学籍并有3年完整学习经历的合格毕业生或结业生(完整学习经历截止时间为2020年9月)。

  此外需要注意,非山东省户籍的就业人员随迁子女(含进城务工人员随迁子女)应在高中阶段学校就学地县级招办报名。

  六类考生可申请高考照顾政策

  根据2020年山东高考报名工作通知要求,以下六类考生可申请2020年高考录取照顾政策:1.烈士子女类考生;2.归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生;3.符合条件的退役军人类考生;4.经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者的考生;5.符合条件的公安子女类考生;6.符合条件的军人子女类考生。(李舒啸)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:乐百家官方网站”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:乐百家官方网站”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻