乐百家官方网站
乐百家官方网站
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育部召开全国规范校外培训机构发展工作会
2019-10-29
中国教育报
作者:
  教育部日前在北京召开全国规范校外培训机构发展工作会,交流各地规范校外培训机构发展的经验做法,研判面临的形势任务,部署下一阶段工作。教育部党组成员、副部长郑富芝出席会议并讲话。
  郑富芝指出,党中央、国务院对规范校外培训机构发展高度重视,作出重要部署。各地迅速行动,采取了一系列有力措施,攻坚克难,推动治理工作取得了显著成效,基本健全了治理体系,基本摸清了机构底数,基本实现了监管常态化,基本遏制了大的乱象。但对照中央的要求和人民群众的期待,还存在一定差距。要从根本上解决培训热,我们必须深入分析问题产生的机理,抓住病根,对症下药。
  郑富芝强调,深入推进下一步工作要把握好3个方面。一要源头治理,要遵循教育规律、需求规律,彻底消除培训热的诱因。二要系统治理,统筹考虑招生、服务、教改、考评等各个环节,全链条推进;统筹线上线下机构,同步推进。三要严格治理,严查严办违法违规培训机构,及时通报问责,广泛接受各方监督,实现全面监管,不留死角。
  郑富芝要求,各地要坚持综合施策,加快推进规范校外培训机构发展工作。一是落实招生政策要突出“齐”。不折不扣落实中央精神,执行免试入学规定要齐步走。民办义务教育学校招生要纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生。二是保障课后服务突出“全”。要解决好保障机制,丰富课后服务形式和内容,实现全覆盖。三是推进教学改革要突出“深”。解决好学生在校内“吃不饱”“消化不了”的问题,提供更多的学习资源,努力满足学生不同需求。四是扭转考试评价导向要突出“不”。不下达升学指标,不搞排名,不超标命题,推动地方政府树立科学的政绩观,推动学校回归教育本质。五是查处违规要突出“严”。要明确细化标准要求,建立违规行为曝光制,实施好黑白名单制度,用好处罚问责机制,引导校外培训市场有序发展。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:乐百家官方网站”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:乐百家官方网站”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻